カテゴリ
全体 ホームメイドのお菓子 ホームメイドのパン 自家製酵母のパン 料理全般 大好きパスタ♪ 豆乳でクッキング♪ うどん作り お弁当 美味しいもの♪ みんなでわいわい♪ -------旅日記------- 2005北海道編 2005香川編 2006名古屋/伊勢編 2006広島/博多編 2006日光ドライブ編 2007沖縄編 2008東京下町編 2008台湾編 2010台湾編 2014盛岡・秋田旅行編 ちょこっとお出かけ編 -------------------- 好きな風景 映画・音楽・演劇 そらcafe 粉を楽しむ会のお知らせ 雑記 ふうくま便 ごあいさつ タグ
パン(89)
ケーキ(84) 和食(39) 洋食(24) パスタ(19) 焼き菓子(18) デザート(10) うどん(5) 中華(4) お弁当(2) 和菓子(2) アイシングクッキー(2) 韓国料理(1) 燻製(1) 以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 02月 03日
いつも画像がほとんどなので、今日はちょっと文章を連ねたいと思います。
仕上げはクリームを絞って、イチゴを飾るのですが、どのように飾るかは、特に決めていません。普通のお店ならば、飾りのイチゴは何個で、クリームの絞り方はこれ・・・と決まっていると思いますが。 でも私の工房は、作り手が私ひとり・・・・。どう飾ろうが、自由です(笑) ケーキの土台を目の前にすると、気が引き締まる思いがします。 土台はキャンバス・・・・・さて、どんな絵を描こうか・・・・。 人には向き不向きがあって、マニュアルどおりに仕事をする方が楽という人もいれば、 決められたことをこなしていくのは苦手・・・という人もいます。 私はもちろん後者・・・。常に何かを考え、発想することが好きです。 頭に浮かんだアイデアを形にすることは、決して容易いことばかりではないけれど、 例え上手くいかなかったとしても、次に何らかの形で結びついていくと思うし、 決して無駄なことではないと思っています。 だからね、いつも心にゆとりを持って、日々を過ごしたいと思っています。 気持ちが落ち込んでしまうと、何も浮かんでこないし、前に全然進まないから。 お菓子やパンを作ることよりも、心のゆとりを持ち続けていくことの方が、 私にとっては大きな課題なのです。 このイチゴサンドがスポンジケーキとともに、もう1段重なります。 これを見て、ご注文いただいたお客様のケーキです。 ご夫婦でご来店くださったのですが、ご主人がおっしゃるには、奥様はご注文された後も、画像をたまに見ては楽しみにされているそうで・・・・。 その話をお聞きしたときは、なんとも微笑まして、可愛い方♪と笑ってしまいました。 お渡しは明日。 仕上げのデコレーションは、鮮度を保つため、当日に行います。 サンドするのは当日よりも前日。 その方が、スポンジがしっとりとして、味に一体感が生まれるからです。 私も奥様が楽しみにされていることを考えますと、 明日お渡しするのが楽しみでなりません♪ クリックで1票入ります!ブログランキングへ
by fuu-koubou
| 2006-02-03 12:56
| ホームメイドのお菓子
|
ファン申請 |
||