カテゴリ
全体 ホームメイドのお菓子 ホームメイドのパン 自家製酵母のパン 料理全般 大好きパスタ♪ 豆乳でクッキング♪ うどん作り お弁当 美味しいもの♪ みんなでわいわい♪ -------旅日記------- 2005北海道編 2005香川編 2006名古屋/伊勢編 2006広島/博多編 2006日光ドライブ編 2007沖縄編 2008東京下町編 2008台湾編 2010台湾編 2014盛岡・秋田旅行編 ちょこっとお出かけ編 -------------------- 好きな風景 映画・音楽・演劇 そらcafe 粉を楽しむ会のお知らせ 雑記 ふうくま便 ごあいさつ タグ
パン(89)
ケーキ(84) 和食(39) 洋食(24) パスタ(19) 焼き菓子(18) デザート(10) うどん(5) 中華(4) お弁当(2) 和菓子(2) アイシングクッキー(2) 韓国料理(1) 燻製(1) 以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 03月 24日
秋田の友人のお母様から小豆を送っていただきました。
丹精こめて育てられ収穫された、粒ぞろいの立派な小豆です。 それを使って、粒餡を煮ました。 その粒餡を使って、あんぱんを焼くことにしました。 あんぱんは餡から手作りするので、あまり焼くことはありません。 久しぶりのことなので、作る私もなんだか嬉しい気持ち♪ ぷくっと丸く焼きあがりました! 中央にはくるみを忍ばせてあります。香ばしさをアクセントに・・・・。 パンの底になる部分の生地は、ごく薄くします。 この方が、上部のパン生地のふわっと感と粒餡の食感のバランスがいいのです。 一緒に焼いたクリームパンと一緒に、秋田へ旅立ったあんぱん。 翌日、届いたとの友人からのメール。 普段は甘いものに興味がないお父様も食べたいと言ってる・・・とのこと。 なんだかそれを聞いただけでも嬉しくて、心がくすぐったくなります。 こんなやりとりが大好きです。 さらにこの粒餡は、海を超え、植物を愛する素敵なあの方のところへも旅立っていきました。 餡のストックができたので、まだまだあんぱんを焼こう! ブログランキングへ
by fuu-koubou
| 2006-03-24 18:39
| ホームメイドのパン
|
ファン申請 |
||