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2006年 05月 18日
豚の角煮を作りました。
このお料理、いろいろと応用がきくので、好きです。 ご飯に合うから、丼にもなるし、中華の花巻と一緒にいただいたり、麺の具になったりもします。 そうそう、豚バラの固まりを選ぶのって、迷いませんか? 脂と赤身のバランスがいいのはどれかなぁ・・・なんて。 他の人から見たらきっと私は「豚肉の前で、何かを思いつめている人」だと思う・・・・(笑) 基本的にお肉をたくさん食べて、お腹がいっぱいになるというのが苦手です。 その時は美味しいんだけれどね、どうもその後が、胃が重くて調子が良くないのです。 だんだんと年齢を重ねているせいでもあると思うけれど・・・・。 いつもお肉料理の時には、お肉の3倍から5倍ぐらいの野菜を一緒に摂ります。 もうこれは、自然に身体が欲しているんですよね、不思議なことに・・・。 それもね、今の時期は、生野菜ではなくて、茹でた野菜をたっぷり。 夏の時期は、生野菜が多いです。 画像の付け合せの茹で野菜、実は2回ぐらいおかわりしています。 食べ方はそのままで、ドレッシング等あまりかけません。 角煮の味が濃い目なので、塩分はそれだけで十分なのです。 とんかつなんかは、せんキャベツをたっぷり。 お店だったら、おかわりは必須です(笑) そういう食べ方をしていると、胃が重い症状とか一切なくて、とても調子がいいんです。 個人差はあると思うけれど、お肉をたくさん召し上がる方、どうぞお試しあれ♪ 意味深だけれど・・・全然怪しい物ではなくて、健全なものです。 とうとう取り寄せてしまいました!讃岐うどんの粉! どうしよう、どうしよう、ドキドキ! 作りたいものが増えて、さらに仕事をしなくなる可能性大・・・・ そんなことを言いつつも、今日の午後、すでにうどんを作っています(笑) 只今、生地を寝かせているところです。 今日の夕食はうどんで決まりです。 うどん師匠、確かに師匠がルクルーゼ鍋の購入に当たり、 「この鍋は一生物よ」と、決定打を打ったのは私です。 でもこの魅惑の手作りうどんワールドへ私をいざなったのは、 師匠ですからね、責任重大よ(笑) 今日のうどんです。夕食前に撮影♪
by fuu-koubou
| 2006-05-18 13:02
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