カテゴリ
全体 ホームメイドのお菓子 ホームメイドのパン 自家製酵母のパン 料理全般 大好きパスタ♪ 豆乳でクッキング♪ うどん作り お弁当 美味しいもの♪ みんなでわいわい♪ -------旅日記------- 2005北海道編 2005香川編 2006名古屋/伊勢編 2006広島/博多編 2006日光ドライブ編 2007沖縄編 2008東京下町編 2008台湾編 2010台湾編 2014盛岡・秋田旅行編 ちょこっとお出かけ編 -------------------- 好きな風景 映画・音楽・演劇 そらcafe 粉を楽しむ会のお知らせ 雑記 ふうくま便 ごあいさつ タグ
パン(89)
ケーキ(84) 和食(39) 洋食(24) パスタ(19) 焼き菓子(18) デザート(10) うどん(5) 中華(4) お弁当(2) 和菓子(2) アイシングクッキー(2) 韓国料理(1) 燻製(1) 以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 06月 17日
梅雨に入った途端、蒸し暑くて・・・・
あ~ぁ、1年中秋だったらなぁ・・・・・涼しいしさ、ずっと美味しいものが食べられるのに・・・・ などと暑さのせいで、おかしな妄想が、頭を巡ってしまいます。 さて工房では、ふう先生、ちゃんとお仕事していますよ(笑) 16日から19日まで、「粉を楽しむ会」開催中です。 今回のレッスン内容は、「棒棒鶏麺」と「タピオカココナッツミルク」です。 (日頃のうどん作りも無駄ではないということを、ここで強調!) 足踏みすることで、生地の状態が変わっていくのを目の当たりにすると、皆さん本当に楽しそう! まさに「粉を楽しむ」という醍醐味ですね! タピオカのココナッツミルク、もうお店で購入しなくても、おうちで食べられますね♪ これから暑さに向かって、夏ばて知らずのお料理です。 おうちでもぜひ、作ってお楽しみ下さい! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ●昨日のショックな出来事● =前髪が伸びたので、ちょっと自分で切ってみた= 結果・・・・不恰好で不自然なおかっぱになる。 教訓・・・・やはりこういうことは、プロにおまかせするべき。 教室の生徒さんに「自分で前髪切ったの」と話したら、「やっぱり!」と言われた。 この「やっぱり!」には、「ちょっと変」という思いが見え隠れしているようだ・・・・・。 ●ついでの画像● 「早くオーブンに入りたい!」と、パン生地君が言うのです。 美味しく焼けてよ~♪ すずらん1キロ 室温28度 湿度58% 加水率 50% 塩分 15% 寝かし 2時間 (メモ) 生地は延ばしやすい。今日の環境では、加水率としてはこれ以上上がらないと思う。 加水率が高いうえに、寝かし2時間だったので、生地は少々だれ気味傾向。 暑かったので、塩分は高めにした。 仕上がりは、すずらんのわりに、ふわっと柔らかい感じ。
by fuu-koubou
| 2006-06-17 18:36
| 料理全般
|
ファン申請 |
||