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2006年 11月 02日
夕方になると、急に冷え込むようになりました。
これからは、煮込みもの料理の出番が増えそうです。 玄関先にいただきものの里芋があったので、白菜と一緒にスープにしました。 里芋は、あえて下茹でせずに、お鍋にどぼんと入れて、コトコト煮込みます。 最後にソーセージといんげんを温めて、ポトフ風になりました。 出来上がりは、ちょっとにごった仕上がりで、少しとろみがついています。 それは、里芋の表面が煮崩れたからです。 下茹でしなかったのは、自然にとろみをつけたかったのが理由です。 おもてなしで里芋を煮るときは(めったにないけれど・・・)、きちんと下茹でして調理するけれど、 おうちでいただく料理の場合は、なるべくそのまま調理します。 里芋のぬめり成分は、血糖の上昇を緩やかにする作用があるそうです。 れんこんもよく洗って、皮付きのまま調理します。繊維も豊富に摂れるしね。 おっと、決して手を抜いているわけではないのですよ(汗) 繊細に仕上げる料理も、することありますから(たまにね・・・・)
by fuu-koubou
| 2006-11-02 18:25
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