カテゴリ
全体 ホームメイドのお菓子 ホームメイドのパン 自家製酵母のパン 料理全般 大好きパスタ♪ 豆乳でクッキング♪ うどん作り お弁当 美味しいもの♪ みんなでわいわい♪ -------旅日記------- 2005北海道編 2005香川編 2006名古屋/伊勢編 2006広島/博多編 2006日光ドライブ編 2007沖縄編 2008東京下町編 2008台湾編 2010台湾編 2014盛岡・秋田旅行編 ちょこっとお出かけ編 -------------------- 好きな風景 映画・音楽・演劇 そらcafe 粉を楽しむ会のお知らせ 雑記 ふうくま便 ごあいさつ タグ
パン(89)
ケーキ(84) 和食(39) 洋食(24) パスタ(19) 焼き菓子(18) デザート(10) うどん(5) 中華(4) お弁当(2) 和菓子(2) アイシングクッキー(2) 韓国料理(1) 燻製(1) 以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 12月 18日
クリスマスケーキ作りを間近に控え、時間のあるうちに、うどん作りをすることにしました。
友人に依頼された分と、自宅の年越しうどん分です(本当は、蕎麦では・・・・?) 昨日のうちに生地を仕込み、今日は延ばしと麺切りということで、 ウォーミングアップを兼ね、1時間ウォーキングをしてから作業開始です。 粉800グラムのうどん生地を2回で、計1600グラム。通常作る量の倍です。 私の場合、生地延ばしは、全くのオリジナルでして、1回に30分かかります。 この作業は、さすがに辛かった~ 確かに私は 「職業は何ですか?」と聞かれ、「プロレスラーです」と答えても違和感のない体型ですが、 1回目の延ばしで、ちょっとクラクラしてしまい、バナナと牛乳で一息つきました(笑) 考えてみたら1時間のウォーキング+1時間の筋トレに値する運動量ですものね・・・・・ 完成した麺を見ると、達成感でいっぱいになります(笑) レンコンと春菊の天ぷらを揚げて、うどん野菜天のせ! 仕上がりは上々です。友人もきっと喜んでくれるはず。 今日が、今年最後のうどん作りになるのかも(でもまだ粉が残っているのよね・・・汗)
by fuu-koubou
| 2006-12-18 16:45
| うどん作り
|
ファン申請 |
||