カテゴリ
全体 ホームメイドのお菓子 ホームメイドのパン 自家製酵母のパン 料理全般 大好きパスタ♪ 豆乳でクッキング♪ うどん作り お弁当 美味しいもの♪ みんなでわいわい♪ -------旅日記------- 2005北海道編 2005香川編 2006名古屋/伊勢編 2006広島/博多編 2006日光ドライブ編 2007沖縄編 2008東京下町編 2008台湾編 2010台湾編 2014盛岡・秋田旅行編 ちょこっとお出かけ編 -------------------- 好きな風景 映画・音楽・演劇 そらcafe 粉を楽しむ会のお知らせ 雑記 ふうくま便 ごあいさつ タグ
パン(89)
ケーキ(84) 和食(39) 洋食(24) パスタ(19) 焼き菓子(18) デザート(10) うどん(5) 中華(4) お弁当(2) 和菓子(2) アイシングクッキー(2) 韓国料理(1) 燻製(1) 以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 09月 24日
その日焼き上げたロールケーキの生地。 ふと、久しぶりに、米粉を使って焼き上げてみた。 自家製の粒あんがあったので、それと合わせようと思ったのです。 小麦粉と全く違った食感は、もっちりした感じといえばお分かりでしょうか? その日は、お彼岸入りの日だったように思います。 作業中、いろんなことを考えてるのですが、 このロールケーキのことで、本日のタイトルどおり・・・・・おっ!と、気がついた! 「このロールケーキ、卵と生クリーム以外は、おはぎと同じ材料だ!」 これに気がついたとき、私の心の中のネーミングは、「お彼岸ロールケーキ」(笑) でも、あまりにもときめかないネーミングなので、表向きは「米粉の粒あんロールケーキ」 工房にお越しくださるお客様。 工房で販売するパンは、毎回4~5種類程度です。 この日は、近くの小学校の運動会で、お客様も少ないかしらと考えて、3種類。 粒あんぱんと、マカロニグラタンパンにコーン&ベーコンのマヨネーズ焼きパン。 ※パンの販売や、お休みのお知らせは、こちら でご確認ください。
by fuu-koubou
| 2008-09-24 07:39
| ホームメイドのお菓子
|
ファン申請 |
||