カテゴリ
全体 ホームメイドのお菓子 ホームメイドのパン 自家製酵母のパン 料理全般 大好きパスタ♪ 豆乳でクッキング♪ うどん作り お弁当 美味しいもの♪ みんなでわいわい♪ -------旅日記------- 2005北海道編 2005香川編 2006名古屋/伊勢編 2006広島/博多編 2006日光ドライブ編 2007沖縄編 2008東京下町編 2008台湾編 2010台湾編 2014盛岡・秋田旅行編 ちょこっとお出かけ編 -------------------- 好きな風景 映画・音楽・演劇 そらcafe 粉を楽しむ会のお知らせ 雑記 ふうくま便 ごあいさつ タグ
パン(89)
ケーキ(84) 和食(39) 洋食(24) パスタ(19) 焼き菓子(18) デザート(10) うどん(5) 中華(4) お弁当(2) 和菓子(2) アイシングクッキー(2) 韓国料理(1) 燻製(1) 以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 06月 08日
豆類の効能が見直されています。
気軽に取り入れることができるのが、豆乳なのですが・・・・。 どうも、あの匂いが苦手でして、積極的に使えない私・・・。 それならば、匂いが気にならないように、料理に活用してみましょうということで、 本来ならば、牛乳を使うところを、豆乳で作ってみました。 そらまめの茹でたものと、玉ねぎを炒めた後、スープであくをとりながら、コトコト煮込みます。 それからミキサーにかけて、なめらかなピューレ状に。 豆乳とあわせて、味をととのえてから、冷たく冷やします。 コクを出すのに、生クリームも用意しておいたけれど、 味見をしたら、全然必要ないって思い、加えずに仕上げました。 豆乳の独特の香りも気にならないし、そらまめ素朴な甘みがプラスされて、 美味しいスープが完成しました! 自画自賛ですが、本当に美味しく出来ました。 食欲がないときでも、すーっと入っていきます。(そんなことは滅多にないけれど・・・) 上手に使いこなせば、他にも応用がききそうな、豆乳。 もっと仲良くつきあってみようか・・・。
by fuu-koubou
| 2005-06-08 22:40
| 豆乳でクッキング♪
|
ファン申請 |
||