カテゴリ
全体 ホームメイドのお菓子 ホームメイドのパン 自家製酵母のパン 料理全般 大好きパスタ♪ 豆乳でクッキング♪ うどん作り お弁当 美味しいもの♪ みんなでわいわい♪ -------旅日記------- 2005北海道編 2005香川編 2006名古屋/伊勢編 2006広島/博多編 2006日光ドライブ編 2007沖縄編 2008東京下町編 2008台湾編 2010台湾編 2014盛岡・秋田旅行編 ちょこっとお出かけ編 -------------------- 好きな風景 映画・音楽・演劇 そらcafe 粉を楽しむ会のお知らせ 雑記 ふうくま便 ごあいさつ タグ
パン(89)
ケーキ(84) 和食(39) 洋食(24) パスタ(19) 焼き菓子(18) デザート(10) うどん(5) 中華(4) お弁当(2) 和菓子(2) アイシングクッキー(2) 韓国料理(1) 燻製(1) 以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 11月 23日
台湾食べ歩き紀行をのんびりペースで更新している間に 撮りためていたお菓子たちがありました。 「ふうちゃん、ラ・フランスって知ってる?」 初めてラ・フランスを食べたのは、職場の先輩のおうちにお邪魔した際に、 ご馳走になったときでした。 かれこれ15年も前のことになるけれど、 そのときの感激した美味しさは、忘れることがないぐらい衝撃的でした。 完熟でとても甘かったのはもちろんでしたが、 あのなんとも言えない、とろけるような食感に驚いたのです。 あれから年月は流れ、お店に並んでいるラ・フランスを見ていると、 ずいぶん価格も下がり、買い求めやすくなったなぁ・・と思います。 ラ・フランスをバターと砂糖でソテーしたものを キャラメルソース入りのバターケーキに混ぜこみ焼き上げたケーキです。 ミルクババロアに、コンポートの風味が良く合います。 キャラメルの軽い苦味が、味を引き締めます。 秋の王道のお菓子ですね。 生のものを焼きこむので、オーブンの中で、ぐつぐつと煮ていく感じです。 ラ・フランスのやさしい甘さが、アーモンドクリームと混ざり合って、風味が増します。 先日のこと。 昨年、水戸から九州にお引越しされた先輩から、メールが届きました。 私が、歴史館の銀杏を紹介していたのを見てくださり、 「毎年この季節になると見に行っていたのよ!」と、嬉しそうな文面でした。 そう、その先輩は、15年前に初めてラ・フランスに出合わせてくれた方だったりします(笑)
by fuu-koubou
| 2008-11-23 21:19
| ホームメイドのお菓子
|
ファン申請 |
||