カテゴリ
全体 ホームメイドのお菓子 ホームメイドのパン 自家製酵母のパン 料理全般 大好きパスタ♪ 豆乳でクッキング♪ うどん作り お弁当 美味しいもの♪ みんなでわいわい♪ -------旅日記------- 2005北海道編 2005香川編 2006名古屋/伊勢編 2006広島/博多編 2006日光ドライブ編 2007沖縄編 2008東京下町編 2008台湾編 2010台湾編 2014盛岡・秋田旅行編 ちょこっとお出かけ編 -------------------- 好きな風景 映画・音楽・演劇 そらcafe 粉を楽しむ会のお知らせ 雑記 ふうくま便 ごあいさつ タグ
パン(89)
ケーキ(84) 和食(39) 洋食(24) パスタ(19) 焼き菓子(18) デザート(10) うどん(5) 中華(4) お弁当(2) 和菓子(2) アイシングクッキー(2) 韓国料理(1) 燻製(1) 以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 12月 01日
久々の更新です。
お休みしている間にも、たくさんの方に遊びにきていただきまして、ありがとうございます。 ゆっくりお料理ができるような気持ちにゆとりがなくて、 簡単に、ささっとすませてしまっている毎日です。 先日母が作ってくれた、ぶり大根が美味しくて、身体が温まりました。 そういえば、この前の旅行で三崎港に立ち寄り、 お土産に買って帰ってきたまぐろのカマが、冷凍庫に眠っているのを思い出し・・・・・。 本当は脂がのったカマで、スペアリブでも作ろうかと思っていたのですが、 ここ数日野菜の摂取が少ないことに気がついて・・・。 畑から抜いてきた掘りたての大根2本を、カマと一緒に豪快に炊き上げました。 そう、今日の気分は、豪快に作る漁師料理。 お酒もお醤油もお砂糖も、目分量で一升瓶片手に調理(ちょっとフィクションあり) 大根の下茹でなどしないのが、いいのさ!(手抜きの言い訳を含む) 大鍋でどっさりと出来上がりました。 味が染みこむのを待ってから、いただきます♪ ブログランキングへ 久々の更新で、ごめんなさい。
by fuu-koubou
| 2005-12-01 15:10
| 料理全般
|
ファン申請 |
||