カテゴリ
全体 ホームメイドのお菓子 ホームメイドのパン 自家製酵母のパン 料理全般 大好きパスタ♪ 豆乳でクッキング♪ うどん作り お弁当 美味しいもの♪ みんなでわいわい♪ -------旅日記------- 2005北海道編 2005香川編 2006名古屋/伊勢編 2006広島/博多編 2006日光ドライブ編 2007沖縄編 2008東京下町編 2008台湾編 2010台湾編 2014盛岡・秋田旅行編 ちょこっとお出かけ編 -------------------- 好きな風景 映画・音楽・演劇 そらcafe 粉を楽しむ会のお知らせ 雑記 ふうくま便 ごあいさつ タグ
パン(89)
ケーキ(84) 和食(39) 洋食(24) パスタ(19) 焼き菓子(18) デザート(10) うどん(5) 中華(4) お弁当(2) 和菓子(2) アイシングクッキー(2) 韓国料理(1) 燻製(1) 以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 04月 21日
先日、北海道在住の新婚さんSちゃんから、アスパラガスが届きました!
昨年も、この時期にいただいたので、味は補償つきの美味しさ♪ Sちゃんとは、一昨年の夏、一緒にスイスを旅しました。 美しい山々の風景・・・脳裏に焼きついて、忘れられません。 まずは、茹でたてをいただこうじゃありませんか! これがね、何もつけないで、そのままかじるのです。 とっても甘いの~♪ 食べ始めると止まらないので、3本分でストップ! そして今日、お店で生のホワイトアスパラガスを発見! 生ですよ、缶詰じゃないの~。 お料理してみたくて、さっそく購入。 楽しみだわ♪ ホワイトアスパラガスの茹で方って、緑のものとは全く違うのよね。 じっくり弱火でことこと煮込む感じ。 煮込んだあとも、ゆで汁にそのままつけて置く。 そうでないと、素材の美味しさが引き立たない。 冷めたら、保存容器に移し替えました。 初めて使う食材は緊張するわ(値段もお高めだし) 今日はアスパラガス料理の準備編です。 お料理の画像はまたのちほど・・・・。
by fuu-koubou
| 2005-04-21 14:22
| 料理全般
|
ファン申請 |
||