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2006年 03月 20日
以前に名古屋に訪れたことはあったけれど、名古屋城は観光していなかったので、
午前中はゆっくり見学です。 名古屋は歩いていても、活気を感じます、まさに商いの聖地のような・・・・。 城内の展示物も、興味深いものが多くて、楽しめました。 お堀に積み上げた石の大きさひとつをとっても、多くの人の力があって完成しているんだなぁ・・・。 学生時代は歴史の勉強が大嫌いで、本当に苦手だったけれど、 今はいろいろと学んでみたいと思う (大人になったのねぇ・・・・笑) お昼ごはんは大好きなひつまぶしを♪ あつた蓬莱軒 松坂屋店へ お昼前に到着したのですが、店外待つ人の列ができていました。 椅子が並べてあるので、座って待つことができます。 地元の方のお話では、今日は比較的混んでいないということでした。 1杯目はそのまま 2杯目は薬味をかけて 3杯目はおだしをかけてお茶漬けに 4杯目はお好みで ふうは、薬味をのせたものが好きです。 関東と関西って、うなぎの調理法が違いますよね。 関東は蒸す行程がはいるけれど、ひつまぶしのうなぎは蒸していないと思います。 だから最後までそのままでいただくのは、脂が多くてあきてしまう。 薬味やおだしをかけて、味の変化を楽しみながら、最後まで美味しく・・・・ あぁ、なんて素晴らしい食べ物なの!!ひつまぶし万歳!! ひつまぶしの画像は、友人のご主人H君に捧げます。 今度名古屋へ出張があったら、食べ損なわないようにね!! 今回で名古屋・伊勢の旅日記は終わりです。 楽しみに読んでくださった皆さん、最後までどうもありがとう! さて今度の旅は何処になるだろう・・・・・ブログランキングへ
by fuu-koubou
| 2006-03-20 18:57
| 2006名古屋/伊勢編
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