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2006年 06月 25日
フランスでは、「ルーレ・オ・ブール」 いわゆる、バターロールのことです。 久しく焼いてないことだし、何かサンドして食べてもいいかな・・・と思い、作りました。 このルーレ・オ・ブール、初心者にも手軽に作れるなんて、本に書いてあったりするけれど、 私にとっては非常に難しいパンとして、位置づけてあります。 なんとなく、ルーレ・オ・ブールのようには焼けるけれど、 それらしい形になっているだけで、なかなかパン生地の持ち味を引き出せないといいますか。 おまけにずっと焼いていなかったから、感覚が鈍っているのですよ、とほほ・・・・。 いかん、いかん!また作りこみをしないと! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ そう言えば、今朝の母との会話・・・・ ふう 「ねぇねぇ、お母さん、私さ、背中ラインがすっきりしたと思わない?」 母 「そうかもしれないねぇ・・・・。」 ふう 「やっぱりさ、毎日パン捏ねていると、背筋を使うからね、ふふふん♪」(上機嫌なふう) 母 「でもさ、そのおかげで、さらに二の腕が太くなっているよ・・・・」 ふう 「なっ、何を~~~!!!」(窓越しに話していたので、窓を閉め、母とは一時断絶状態に) 最後の母の一言に、傷つきまくりのふうでございます・・・・(涙) 生地の巻いた部分に裂け目が生じているものがあり。 最後の巻きが、少々きついように思う。 次回は、もう少しソフトに巻くこと。 生地の側面が立ち上がり、底の部分の焼き色の付いている部分が少ないので、パンの出来としては良い。
by fuu-koubou
| 2006-06-25 12:00
| ホームメイドのパン
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