カテゴリ
全体 ホームメイドのお菓子 ホームメイドのパン 自家製酵母のパン 料理全般 大好きパスタ♪ 豆乳でクッキング♪ うどん作り お弁当 美味しいもの♪ みんなでわいわい♪ -------旅日記------- 2005北海道編 2005香川編 2006名古屋/伊勢編 2006広島/博多編 2006日光ドライブ編 2007沖縄編 2008東京下町編 2008台湾編 2010台湾編 2014盛岡・秋田旅行編 ちょこっとお出かけ編 -------------------- 好きな風景 映画・音楽・演劇 そらcafe 粉を楽しむ会のお知らせ 雑記 ふうくま便 ごあいさつ タグ
パン(89)
ケーキ(84) 和食(39) 洋食(24) パスタ(19) 焼き菓子(18) デザート(10) うどん(5) 中華(4) お弁当(2) 和菓子(2) アイシングクッキー(2) 韓国料理(1) 燻製(1) 以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 09月 15日
もう9月も半ばです。
8月の誕生月はなるべく仕事をしないで過ごそう・・・と、のんびりペースで過ごしましたが、 9月に入っても、そのペースは乱れることもなく、同じように時が流れています(汗) ブログを読まれている方で、頭痛もちの方って多いのかなぁ・・・・。 ふうは8月に突然発症した、緊張型頭痛には、本当に悩まされました。 首筋に心臓が移動したのでは!?と思うぐらい、ズキンズキンと脈打つような激痛でして・・・。 首は曲げられないわ、痛みで顔が引きつってしまうわで、本当に辛かった。 偏頭痛と緊張型頭痛って、タイプが全く違うんですね、テレビでその違いを説明していたもので、 食い入るように見ていたところ、どうやらふうの場合は偏頭痛ではなくて、緊張型頭痛らしくて。 症状は2週間ほど続きましたが、現在は痛みが出ることがなくて安心しています。 肩に力が入る作業を避けていたこともあって、しばらくうどん作りをお休みしていました。 昨日、久しぶりに再開しました。 慣れた感覚で作るのではなくて、考えながら、工程ひとつひとつを丁寧に進めました。 使った粉は、素朴な味わいが美味しい、「白バラ」という粉です。 お気に入りの粉なので、最近はパンを作る際に、ブレンドして使ったりしています。 いつもは冷たくしていただくのですが、涼しくなってきましたので、温かくしていただくことに・・・・。 豚肉と秋茄子をごま油で炒めて、味噌味のスープを作り、茹で上げたうどんを煮込みます。 器に盛ったら、白すりゴマをたっぷりかけて・・・・。 秋らしいうどんで、これからの季節にいいなぁ・・・としみじみ感じました。
by fuu-koubou
| 2006-09-15 15:46
| うどん作り
|
ファン申請 |
||