カテゴリ
全体 ホームメイドのお菓子 ホームメイドのパン 自家製酵母のパン 料理全般 大好きパスタ♪ 豆乳でクッキング♪ うどん作り お弁当 美味しいもの♪ みんなでわいわい♪ -------旅日記------- 2005北海道編 2005香川編 2006名古屋/伊勢編 2006広島/博多編 2006日光ドライブ編 2007沖縄編 2008東京下町編 2008台湾編 2010台湾編 2014盛岡・秋田旅行編 ちょこっとお出かけ編 -------------------- 好きな風景 映画・音楽・演劇 そらcafe 粉を楽しむ会のお知らせ 雑記 ふうくま便 ごあいさつ タグ
パン(89)
ケーキ(84) 和食(39) 洋食(24) パスタ(19) 焼き菓子(18) デザート(10) うどん(5) 中華(4) お弁当(2) 和菓子(2) アイシングクッキー(2) 韓国料理(1) 燻製(1) 以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 01月 28日
北海道産の大納言で、自家製のあんを煮ました。
これから何を作ろうかしら♪と、楽しみでもあるのですが、 今回作りましたのは、 「和」 のロールケーキ。 食感は、ふんわりして、もっちり。 自家製つぶあんと生クリームをブレンドして、巻き込みました。 あんこと生クリームの組み合わせって、大好きです。 ロールケーキはやっぱり面白い・・・・作っていても、なんだかいつもワクワクです♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 千切り生姜がきいています。 実はこれ、予定していなかったお料理・・・・・ というのも、砂肝と間違えて買ってきちゃったのです。 お台所で、「今日は砂肝~食感こりこり~♪」と、作詞作曲して歌いながら、 いざパックを開けてみたら、砂肝ではなくて、鶏レバーでした(涙) なんだよ~、砂肝じゃないじゃん! と、切れ気味のふうくま・・・・すべては、間違えた自分が悪いのですが・・・・・ でも、鶏レバーを久しぶりに食べて、母にも美味しいと好評でしたので、今回は良しといたしましょう・・・・
by fuu-koubou
| 2008-01-28 12:04
| ホームメイドのお菓子
|
ファン申請 |
||