カテゴリ
全体 ホームメイドのお菓子 ホームメイドのパン 自家製酵母のパン 料理全般 大好きパスタ♪ 豆乳でクッキング♪ うどん作り お弁当 美味しいもの♪ みんなでわいわい♪ -------旅日記------- 2005北海道編 2005香川編 2006名古屋/伊勢編 2006広島/博多編 2006日光ドライブ編 2007沖縄編 2008東京下町編 2008台湾編 2010台湾編 2014盛岡・秋田旅行編 ちょこっとお出かけ編 -------------------- 好きな風景 映画・音楽・演劇 そらcafe 粉を楽しむ会のお知らせ 雑記 ふうくま便 ごあいさつ タグ
パン(89)
ケーキ(84) 和食(39) 洋食(24) パスタ(19) 焼き菓子(18) デザート(10) うどん(5) 中華(4) お弁当(2) 和菓子(2) アイシングクッキー(2) 韓国料理(1) 燻製(1) 以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 06月 03日
最近は時間にゆとりが出来てきて、
のんびりと過ごしている。 工房の仕事があまりない・・・・というのは問題だけれど、 精神的に追われることがないので、作るものも美味しく出来上がる気がする♪(自己満足) 母の畑の苺が実った。 大小さまざまで、ところどころ傷んでいたりしているのを、ナイフでカットしながら、 ストック用のジャムを作るべく、作業を進めていく。 瓶詰めにした残りを、器に盛る。 実はこのジャムを、後々さらにグレードアップさせようと思っている。 今の段階では、まだお知らせしないでおこう・・・。(失敗したら嫌だし・・・) 最近、カレーにはまっている。 スパイスがどうとか、こだわっているわけではないのだけれど、 梅雨入り前にして、身体がカレーを求めている感じ(笑) キーマカレーを作る。 正式な作り方は知らないので、適当に作る。 美味しければいいのだ。 こだわりは、野菜をふんだんに使うこと。 野菜の甘みが好きだから。 今日はナンを焼く。 ナンを焼く釜がない(当たり前!)ので、前回はフライパンでじっくり焼いた。 今回はオーブンを使ってみようと思う。 只今、生地を発酵中・・・・。 美味しく焼けますように・・・・。 のんびり過ごすのもいいけれど、のんびり仕事もしよう・・・・・。 ※ブログを初めて、今日でちょうど2ヶ月がたちました。 いろいろな方とお知り合いになることができて、よかったです! 他の方のブログにも、ぜひおじゃましたいと思っていますので、 コメントをいただけますと嬉しいです。
by fuu-koubou
| 2005-06-03 10:16
| 料理全般
|
ファン申請 |
||